Resep Sate Daging Sapi dan Cara Membuat Bumbunya
Advertisement
Selamat pagi sobat resepmasakanpedia.com, kali ini kita akan mencoba menyajikan tentang Resep Sate Daging Sapi dan Cara Membuat Bumbunya. Ayo siapa yang tak kenal dengan sate? Semua orang pasti suka dengan resep masakan nusantara
yang satu ini. Ada banyak sekali jenis sate yang ada di negeri ini.
Mulai dari sate madura, sate padang, sate makassar dan sate-sate
lainnya. Setiap daerah bisa memiliki resep sate yang berbeda tergantung
dengan kondisi melimpahnya bahan dan bumbu dari setiap daerah. Bahan
yang digunakan pun bisa bermacam-macam mulai dari sate ayam, sate
kambing atau sate daging sapi.Sate Daging Sapi
Bahan dan Bumbu- 300 gram daging has, dipotong 2×2 cm
- 150 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/2 sdm air asam jawa dari 1 sdt asam dan 1/2 sdm air
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 13 buah tusuk sate
- 2 sdm bawang goreng untuk taburan
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt jintan
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 cm lengkuas
Advertisement
- 4 buah belimbing sayur, dipotong-potong
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 100 gram kacang tanah kupas, digoreng
- 3 buah cabai merah keriting
- 1 buah cabai merah besar
- 1 sdt garam
- 1 1/2 sdm gula merah
Cara Membuat Sate Daging Sapi
- Rebus ketumbar, jintan, merica bubuk, lengkuas, santan, air asam jawa, gula pasir, dan garam hingga mendidih.
- Setelah itu masukan daging, aduk dan masak hingga bumbu meresap dan daging matang. Lalu angkat.
- Berikutnya tusuk daging dengan tusuk sate, lalu bakar hingga matang sambil diolesi dengan sisa bumbu tadi.
- Membuat Saus, tebus sisa rebusan daging sebanyak 250 ml hingga mendidih, lalu masukan belimbing sayur, daun jeruk, kacang tanah, cabai merah keriting, cabai merah besar, gula merah, dan garam. Masak hingga matang dan mengental.
- Sajikan sate bersama dengan bumbu saus yang telah kita buat sebelumnya.
- Sate Daging Sapi siap disantap.
sumber: rsepmakananpedia.com
SOCIALIZE IT →