Beberapa makanan ini berasal dari
Amerika Latin, India, Thailand, Filiphin, dan tentunya Indonesia. Yuk,
coba kita bahas satu per satu dari hidangan pembuka hingga penutup.
1. Makanan Ringan
Untuk hidangan pembuka yang akan menjadi
tren 2015 didominasi oleh makanan-makanan yang berasal dari Meksiko dan
Asia. Hal ini dikarenakan memiliki rasa yang ringan dan porsi yang
kecil.
• Taco (Meksiko)
Taco adalah salah satu jajanan
ringan di Meksiko yang sudah sangat mendunia. Tak jarang juga kita
menemukannyya di Indonesia karena memang jajanan ini sederhana dan
lezat. Isian dari taco sendiri bisa dikombinasikan sesuka hati dari isi
tortilla, daging giling, maupun sayuran. Ketenaran dari makanan ini
sebenarnya sudah dari lama namun sepertinya tahun 2015 pun tetap akan
menjadi favorit banyak orang.
• Lettuce Wrap (Asia)
Lettuce wrap adalah salah satu
hidangan yang popular di Cina, Malaysia, hingga Indonesia. Beberapa
sayuran dan sedikit daging ayam atau sapi dibungkus dengan daun selada
lalu diberi saus. Biasanya orang korea memakan selada ini dalam sekali
suap saja karena kalau digigit isinya akan tumpah
2. Hidangan Utama
Seperti yang sudah dibahas diatas
hidangan utama yang popular di tahun 2015 adalah hidangan yang mayoritas
berasal dari Asia dengan paduan rasa manis, asam, asin, dan pedas
menyatu.
• Chicken Mole (Meksiko)
Chicken mole adalah salah satu jenis
olahan ayam yang menggunakan banyak sekali rempah dari lada hitam,
jinten, cabai, hingga ada campuran unsweetened chocolate. Campuran ini
membuat rasa chicken mole menjadi bercampur antara manis, asin, pedas.
• Tom Yam Goong (Thailand)
Tom Yam Goong merupakan sejenis sup
yang berasal dari Thailand dan menjadi salah satu masakan favorit di
negerinya sendiri. Di Indonesia sendiri Tom Yam Goong biasa disebut Tom
Yam Udang karena menggunakan udang sebagai isian supnya. Seperti halnya
masakan Asia, Tom Yam Goong ini banyak sekali menggunakan rempah-rempah.
• Exotic Food (Indonesia, Singapur, dan Thailand)
Exotic food adalah makanan yang
sangat kaya akan akan rempah-rempah dan memiliki campuran rasa pedas.
Manis, asin, dan asim yang seimbang, tidak ada rasa yang terlalu
mendominasi. Masakan seperti ini diperkirakan akan menjadi tren kuliner
2015 menurut beberapa chef. Beberapa negara dengan exotic food antara
lain adalah Indonesia, Singapur, dan Thailand. Di Indonesia sendiri
karena sebelumnya rendang dan nasi goreng sudah menjadi makanan yang
mendunia, kemungkinan berikutnya adalah Soto khas Indonesia yang memang
kaya akan rasa rempahnya menjadi salah satu makanan favorit 2015.
3. Hidangan Penutup
Hidangan penutup tidak jauh berbeda
dengan yang sebelumnya karena memang hidangan penutup identik dengan
makanan manis seperti cake atau kue, dan ice cream. Namun yang berbeda
adalah di tahun 2015 lebih banyak hidangan penutup manis yang
menggunakan bahan dasar buah atau makanan sehat lainnya dari strawberry
hingga buah bit (Beetroot).
• Strawberry Pizza
Bukan hanya daging, jamur, dan
sayuran yang bisa dijadikan pizza, sekarang strawberry pun bisa
dijadikan pizza. Pasti rasa yang terbayang adalah rasa asam yang luar
biasa. Tenang saja Penyuka Masak, Strawberry dipakai sebagai saus dengan
cara dijadikan puree sedangkan untuk topping bisa dikombinasikan dengan
jagung, kacang, atau daun mint.
• Beetroot Black Florest
Buah atau umbi bit (beetroot) sudah
dikenal sebagai makanan yang sangat sehat namun karena kadang memiliki
sedikit rasa dan aroma tanah yang menempel sangat jarang ada anak-anak
yang suka. Maka dari itulah dibuat sebuah inovasi baru dengan menjadikan
buah bit ini sebagai black forest. Kue ini di gadang-gadang menjadi
salah satu pastry favorit di tahun 2015.
Masih banyak hidangan lainnya yang diprediksikan akan menjadi tren
kuliner 2015 tapi memang mayoritas berasal dari negara-negara di Asia.
Jadi, hidangan apa yang paling Penyuka Masak rekomendasikan untuk tahun
2015?http://majalahkuliner.info/tren-kuliner-di-tahun-2015/
Jajanan dan Makanan
Ter-Hits Tahun 2015
Hai para food lovers !! Dalam artikel kali ini saya akan bahas mengenai
makanan-makanan yang banyak di incar para pecinta kuliner khususnya
golongan remaja. Di bawah ini merupakan daftar makanan produk
Globalisasi baik lingkup dalam negeri maupun luar negeri yang sedang
hits saat ini :
Kue Cubit
Gambar :
http://www.qraved.com/journal/restaurants/10-kue-cubit-unik-dan-enak-banget-di-jakarta/
Kue yang satu ini merupakan kue yang dibuat dengan adonan tepung terigu,
telur dan gula. Pada dasarnya Kue Cubit merupakan jajanan yang banyak
ditemui pada zaman SD dahulu. Nah, lalu apa yang berbeda ? Yang sedang
trend di masa kini adalah Kue Cubit disajikan dengan berbagai rasa dan
yang paling di gemari adalah rasa Green Tea. Rasa khas dari minuman
Jepang tersebut memang sangat banyak digemari oleh pecinta Kue Cubit dan
cocok di makan bersama teh hangat ketika sedang bersantai.
Es Krim Nitrogen
Nitrogen Ice Cream
Nitrogen Ice Cream
Gambar :
http://www.qraved.com/journal/food-for-fun/battle-3-nitrogen-ice-cream-pioneers-jakarta/
Es krim ini awalnya merupakan perkembangan produk makanan bernitrogen
dari Eropa Kemudian ketika masuk ke Indonesia, ternyata jajanan ini
walaupun mahal,peminatnya membludak di Indonesia hingga akhirnya es
Nitrogen ini menjamur di beberapa kota.Yang membedakan es ini dengan es
yang lainnya adalah selain cara pembuatannya yang menggunakan uap
nitrogen juga bahan bakunya yang tergolong fresh. Es ini seperti jus
yang dibekukan karena rata-rata bahan dasar terbuat dari buah-buahan
segar dan gula alami maupun madu. Bahkan kini es tersebut dikembangan
dengan berbagai rasa dan buah tradisional asli Indonesia dimana es
tersebut terkenal dengan Dessert Sehat yang nikmat yang digandrungi oleh
pecinta kuliner.
Selengkapnya : http://www.kompasiana.com/priscamarta/jajanan-dan-makanan-ter-hits-tahun-2015_56393cbe8f7a61df08001995
Selengkapnya : http://www.kompasiana.com/priscamarta/jajanan-dan-makanan-ter-hits-tahun-2015_56393cbe8f7a61df08001995
SOCIALIZE IT →