Salah satu kelemahan dari ikan mas adalah tektur dagingnya yang lembut dan mudah hancur sehingga harus hati-hati ketika kita memasaknya dengan cara dipepes atau dibuat gulai. Cara yang paling mudah untuk mengolah ikan mas adalah dengan cara digoreng. Hal ini karena kita tidak dipusingkan dengan sifat daging ikan mas ini. Tinggal goreng saja dan rasanya lezat. Apalagi jika ditambahkan bumbu pedas dan bumbu acar, makin maknyus dah
Ikan Mas Goreng Pedas Bumbu Acar
Bahan dan Bumbu Ikan Mas Goreng Acar
Advertisement
- 5 ekor ikan mas ukuran kecil
- 1 sdt air jeruk nipis
- 1 1/2 sdt garam
- minyak untuk menggoreng
- 1 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 10 butir bawang merah kecil, dikupas
- 10 buah cabai rawit hijau
- 200 ml air
- 3/4 sdt garam
- 1 1/4 sdt gula pasir
- 1/4 sdt cuka
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 4 butir bawang merah
- 3 cm kunyit, dibakar
- 3 butir kemiri, disangrai
- 1 siung bawang putih
- 1/2 cm jahe
Cara Membuat Ikan Mas Goreng Pedas Bumbu Acar
- Lumuri ikan menggunakan air jeruk nipis dan garam, lalu diamkan ikan selama 15 menit.
- Setelah itu goreng ikan dalam minyak yang sudah panas hingga kering, lalu angkat ikan dan sisihkan.
- Berikutnya tumis semua bumbu halus beserta daun salam dan lengkuas hingga harum.
- Kemudian tambahkan cabai rawit hijau dan bawang merah, aduk higga rata. Lalu tambahkan air, gula pasir, dan garam. Aduk dan masak hingga air mendidih.
- Dan saat akan diangkat, tambahkan cuka dan aduk kembali sebentar.
- Siramkan tumisan pada ikan mas yang sudah digoreng dan sajikan.
- Ikan Mas Goreng Pedas bumbu Acar siap disantap.
sumber: resepmakananpedia.com
SOCIALIZE IT →