- 150 gr tepung ketan yang berkualitas baik
- 1/2 sendok teh garam dapur halus
- 150 ml air panas
- pewarna makanan secukupnya ( sesuai selera )
- 100 gr gula pasir
- 100 gr kacang tanah goreng ( haluskan )
- air untuk merebus ronde secukupnya
- 3 lembar daun jeruk purut ( buang tulang daunnya )
- 1 ruas jahe ( memarkan )
- 3 batang serai bagian putihnya ( memarkan )
- 200 gr gula merah ( disisir halus )
- 500 ml air bersih
a. membuat ronde :
- Campurkan kacang tanah yang sudah dihaluskan dengan gula pasir, aduk rata ( untuk bagian isinya )
- Campurkan tepung ketan dengan garam kemudian tuang air panas sambil diuleni hingga kalis
- Bagi adonan ronde menjadi beberapa bagian kemudian beri beberapa tetes pewarna makanan, aduk hingga merata
- Bentuk bulat adonan dan bagian dalamnya diberi isi kacang tanah ( lakukan sampai selesai )
- Rebus ronde dalam air mendidih sampai matang
- Rebus gula merah dengan air bersama daun jeruk, jahe dan batang serai
- Tunggu sampai mendidih sambil diaduk-aduk hingga merata
- Sajikan ronde didalam mangkuk lalu dituangi dengan kuah gula merah
- Wedang ronde siap dinikmati
SOCIALIZE IT →